第3回定例会(9月議会)を終えて
2023年10月1日

日本共産党大分市議団団長
福間 健治

大分市議会第3回定例会は、9月1日(金)から9月26日(火)まで開かれました。

●補正予算等の審査

前半は、補正予算等の審議。提出予定議案は16件、予算議案1件、一般議案15件、報告10件、最終日に人事案件1件が提出されました。

●一般質問

一般質問は、9月7日・8日・11日に行われました。

斉藤由美子議員

インボイスへの行政対応、後期高齢者医療費負担増・負担軽減、障害者の日常生活用具拡充、非正規職員への対応、指導監査、保育・福祉・高齢者施設への対応、公営住宅への非常時の対応について。

福間健治議員

気候変動・温暖化対策、物価高騰対策、生活保護利用者支援(エアコン購入費補助・冬季加算増額・夏季加算の新設)、平和と安全(日米軍事合同演習中止・基地強靱化)について。

●意見書(案)

大分民主商工会提出の継続審議となっていたインボイス導入延期の請願は、総務常任委員会で、反対多数で不採択となりました。
本会議の採決では、日本共産党・立憲民主党、Oita市民クラブの1人、無所属の1人も反対しました。
党議員団は、斉藤議員が、桃園・別保幼稚園の廃園条例と、インボイス実施導入延期請願の不採択に反対討論を行いました。

●決算審査

後半は令和4年度の決算審査が行われました。

決算審査特別委員会に付託されました、議第99号・令和4年度大分市歳入歳出決算の認定について、議第100号・令和4年度大分市水道事業会計剰余金の処分及び決算の認定について、議第101号・令和4年度大分市公共下水道事業会計決算の認定について、各決算分科会で審査が行われました。
決算審査分科会全体会では、福間議員が反対討論、本会議での反対討論は斉藤議員が行いました。

反対討論は別項(こちら)をご参照ください

●今後の活動について

1、市議会だよりの作成について

2、新年度予算編成要望、市長への申し入れ