今年も恒例となっている歳末チャリティーに参加しました。演目は氷川きよしの「一剣」の歌にあわせた踊りです。大分市議会の常任委員会・特別委員会の正副委員長さんたち、個性が強くバラバラでしたが、観客には寛大な拍手をいただきました。

休憩は豊の国健康ランド。ひさしぶりにサウナであせを流しました。来年もまた参加できたらいいなあー?

2 歳末たすけあい興行

TOPに戻る

● 11月25日(土)〜12月1日(金)

12月1日から第四回定例市議会が開会しました。一般会計、特別会計総額37億82百万の補正予算案、16件の一般議案などが提案されました。12月7日(木)・8日(金)、11日(月)が一般質問となります。質問日時、時間は6日(水)に決まります。

私は日本共産党中部地区委員会が実施した、市民アンケートをもとに質問する予定にしています。ぜひ、傍聴におこしください。

1 12月市議会開会

落ち葉

熱心に学習会

3 守る会配達集金ご苦労さん会

11月26日、大分生活と健康を守る会は、守る新聞の配達と会費の集金に携わっている会員の労をねぎらう会をおこないました。大雨になりましたが30数名が参加しました。
 1部は、会長である私が講師となって、生活保護制度をめぐる情勢と方針学習会をしました。
 2部は、平尾顧問の乾杯のあいさつで歓談しました。
 自己紹介をしながら、配達・集金の苦労ばなし、会員同士の結びつきの大切さ、今度から会員・新聞の拡大にとりくむ決意など、次々と発言がありました。またこの会には、赤飯、おでんなどの手作りの料理、ビール、焼酎などのたくさんの差し入れもありました。

会員のみなさん配達・集金活動、1年間本当におつかれさまでした。

年金・医療・介護・障害者施策、国保問題で関係部局に申し入れのあと、市議会へ「最低保障年金の創設」など5つの請願を提出しました。

4 年金者組合自治体キャラバン

この週は、行事の間に会議や生活相談、街宣などと、2週間分まとめたような日程で、いささかくたびれました。寒さも一段と厳しくなりましたが、今月1日、市議会が開会し、また忙しい日々が続きます……

踊る福間

全員で記念撮影

紅葉

O支部では総会の後、2名の入党者、他地域から転居してきた1名の歓迎会をおこない、私も参加させていただきました。自己紹介しながら、党への思い、来年の県議選勝利へ向けての思いなどを語り合いました。

5 支部総会と歓迎会

大分市へ申し入れ

6 産廃問題で大分市に要望

内容は市議団ホームページーをごらんください。

申し入れる社会保障推進協議会の参加団体のみなさん