一般質問では、介護保険制度、精神障害者の施策拡充、教育基本法、学校選択制、指定管理者の安全管理対策などについて、取り上げる予定です。
 各種制度や地域の要望をお寄せください。

4 11日から、「9月市議会」開会

生活と健康を守る会の全国大会が9月21からと迫ってきました。
 4日の班長会議では、統一行動日を決め、とりくみが開始されました。

私も、6日は金池班、7日は、南大分班の班長さんとまわり、5名の方に会に入っていただきました。みなさん、社会保障が年々酷くなり、将来への不安を口々に語っていました。

3 大会までに50名の会員拡大を

TOPに戻る

9月5日、大戸学校教育部長に、性急な学校選択制の導入をしないよう求める3千筆をこえる署名を提出しました。短期間のとりくみでしたが、ご協力いただいた方々に感謝を申し上げます。

● 9月2日(土)〜9月8日(金)

県の管理地で、草が生い茂り、近所の人が見かねて、草刈りをしたところ、草刈り機がカンを巻き上げ、通行人にケガをさせ、7万円もの慰謝料をとられました。こうしたことがあるのでもう地元ではできないとの訴えが城南支部に届き、現地調査し、土木事務所へ申し入れしました。

来週早々に草刈りをするという回答でしたが、申し入れ夕方、県から依頼をうけた業者がさっそく草刈りをしてくれました。
 あまりの対応の早さに、ご近所のみなさんはびっくり。

2 すばやい対応にびっくり

朝晩めっきり涼しくなり過ごしやすくなりました。来週からは、9月市議会が開会されます。
 おかげさまでこの「福間が駆ける」も、30号になりました。

高崎団地から見た夕日

1 「学校選択制の性急な導入はしないよう求める署名」を提出

署名を提出する
「学校選択制を考える会」のみなさん

この場所が一日できれいになりました。