TOPに戻る

● 6月23日(土)〜6月29日(金)

コンパル文化ホールでの演説会には、会場一杯の参加者。春名なおあき参議院比例代表予定候補、山下かい大分選挙区予定候補も決意を述べました。

1 日本共産党演説会

2 憲法25条守れ、消費税なくす会宣伝

トキハ前での宣伝・署名には、20名あまりが参加。私も30分ほど演説しました。

シール投票では若い人が次々に、消費税反対の赤いシールを貼っていきました。

土日は、講演会、集会などの行事が目白押し。25日からは市議会がはじまり、予算説明、質問準備におわれた一週間でした。

聴衆の激励に応える石井郁子副委員長

訴える福間

4 守る会九州ブロック会議

会議風景

別府市のかんぽの宿で、一泊どまりの会議に参加しました。

初日の全体会、2日目の分散会で、多彩な活動を学ぶことができました。感動したのは、36年前、業者運動などで大分市で活動されていたTさん(66歳)が、定年退職され、組織のない沖縄県で、守る会の組織づくりをはじめ、5月に沖縄西部で「会」を立ち上げ、5000世帯の会をめざすという意気込みでした。

普通、定年退職したら、「ゆっくりと」と思うのですが、このエネルギーにはどこからくるのか。すごい人だなあと感心しました。

南大分支部主催の政策学習会にまねかれ、1時間ほど参議院選挙政策についてお話をさせていただきました。初参加のYさんから、とてもわかりやすかったと聞いて、一安心しました。

3 南大分学習会

6月市議会は、市長選後の肉付け予算が審議される議会です。
 119億円あまりの補正予算の計上、市長など常勤特別職の退職金減額のための条例改正案などが上程されています。

今回は、私が代表質問をする予定です。ぜひ、傍聴にお越しください。
 代表質問日程 7月4日(水)、午後1時からです。(くわしくはこちらを

あじさい

5 市議会質問準備